• 壯遊點一覽
  • 壯遊好夥伴
  • 體驗足跡
  • 鹿樂平台
  • 感動地圖
  • 青年體驗學習計畫

活動報名

尚水心體驗--懷舊鄉村行

  • 壯遊點名稱:
  • 彰化二水青年壯遊點
  • 活動費用:
  • $1800
  • 活動天數:
  • 2
  • 名額:
  • 20
  • 可成行人數:
  • 6
  • 主辦單位:
  • 彰化縣休閒觀光產業發展協會
  • 活動地點:
  • 二水車站及老街、八堡圳、濁水溪
  • 集合/解散地點:
  • 二水火車站
  • 總策劃:
  • 教育部青年發展署
尚水心體驗--懷舊鄉村行
出發日期 報名期間 報名人數 繳費人數 報名

GO!GO!GO!騎上鐵馬,穿梭在原野間,沿著二水觀光自行車道,路途風光明媚,處處保留著農村傳統的古蹟建築及歷史悠久的鐵道文化,農村景觀豐富多樣,老宅舊屋的三合院,富有濃厚的鄉土味。體驗製作農家傳統美食─紅龜粿,是讓許多離家在外的遊子無法忘懷的好味道,童年美好的回憶,頭戴斗笠走在田埂上,享受稻香的洗禮,投入農村的懷抱。二水街道上,一棟棟的古巴洛克建築,一趟老街巡禮,一場尋找台灣大禹─林先生,揭開古老水道「八堡圳」的傳奇故事。單車踩累了,可停下歇息,欣賞二水迷人的景致,品嚐獨特風味的龍眼蜜茶,幸福的感覺不禁油然而生。拋開心中煩石的喜悅與大自然的時間並走,來到濁水溪畔,驚硯螺溪石,與溪石來一場美麗的邂逅。在二水,廣闊的綠色稻田,一片片散落在小鎮中,走一趟二水懷舊農村之旅,探索台灣鄉村人文風情,感受農村樸實祥和的氣息,「二水」是您不可錯過的好去處!

尚水心體驗--懷舊鄉村行

1.達人導覽:邀請本鄉所有志工、及對地方產業有所深入的農民透過這些達人解說,深入瞭解二水鄉。
2.景點探索:騎著鐵馬穿梭在綠油油的稻田間,享受被火車追逐的快感,實際體驗在地農村生活的樂趣,老街古蹟巡禮,探索古老水道開鑿的傳奇,親手摘採野菜佳餚,享受假期農夫般無憂無慮的生活。
3.體能鍛練:鐵路、鐵腿、鐵馬「三鐵之旅」,結合火車、雙腳、自行車來一趟環保減碳之旅,體驗傳統農村在地生活。
4.實作體驗:體驗農村傳統美食紅龜粿DIY、小農夫創意彩繪斗笠濁水溪之戀、溪畔採石、磨石、採摘野菜及料理,當個休閒農夫(婦)體驗。
5.其他:
  1.二水是最早有三鐵共構的鄉鎮,「縱貫鐵路─大線」、「集集線─七分鐵路」、「台糖火車─五分鐵路」,火車在二水人心中扮演著重要的角色,探討火車對二水人生活上的影響,以及三鐵經過二水的原因。
   2.二水鄉是獼猴生態保育園地,但是獼猴與農民搶食的問題日漸嚴重,因該如何還原生態及生產之間的關係。

尚水心體驗--懷舊鄉村行

【第1天】二水車站-古街尋覓-濁水溪-蓮荷果農園-茴香三合院

09:00  二水火車站集合
09:30  鐵腿古街尋寶:傳統老行業 傳統建築
11:30   火車頭展示場:三鐵(縱貫線、集集線、糖鐵)與二水人的一生
12:00   午餐: 二水家政中心、拿手菜  或大明火燒麵館特色料理
13:00   參觀謝前副總統故居
14:00  濁水溪巡禮
16:00   蓮荷果休閒農園:竹筏與流籠,感受先民「古早」渡河智慧
17:30   邂逅茴香三合院:「茴香」音似「回鄉」,從茴香三合院的命名,可以看出主人的「用心」和「回鄉」長住的心意。兩進四落的護龍的百年宅第,走進舊瓶新裝的古厝,保有編葦夾泥牆
18:30  晚餐:三合院「辦桌」
19:30    星空夜語:學員交流
20:30    公共論壇:水的資源與利用

早餐:無
午餐:二水家政中心 或 大明火燒麵館
晚餐:茴香三合院-辦桌
住宿:茴香三合院


【第2天】源泉-八堡圳與林先生廟-大丘園休閒農場- 石藝館

06:30 聞雞起床:盥洗、早餐時間
07:30   『農家樂』:天色正要轉亮,農夫們早已起床準備下田去,體驗農村生活,當個農夫親自下園      摘採當季蔬菜、蕃薯,享受夏天的太陽、茴香三合院欣賞傳統建築之美,以及主人「用心」和「回鄉」
09:30 深入八堡圳源頭 探索林先生廟傳奇故事
10:30  源泉美術學校:冰沁的「涼水」,與鴨同樂,小品的人文空間,各地藝術家的手創品,充滿美學思維的廚房,沒有菜單,強調在地食材, 聽主人李繼嗣分享在地生活美學,品嚐獨特的二水藝術
12:00  大丘園休閒農場 中餐:養生健康風味餐-野菜料理
13:30  DIY體驗:古老傳統製法咖啡DIY活動
14:30    石藝館:精雕細磨螺溪石
16:30   快樂賦歸: 平平安安回家
活動項目將加入季節特色,增加內涵,但行程上無修改。
l三、四月聞柚香花
l五、六月獨角仙生態
l七、八月米食文化、割稻體驗、米苔目的DIY
 
 
 

早餐:茴香-早餐
午餐:養生健康風味餐-野菜料理
晚餐:無
住宿:無


『特別推薦』-探索台灣鄉村人文風情必須體驗二水遊程
古老水道開鑿「八堡」傳奇故事跑水節活動
農村美味幸福感動 傳承鄉情「碗、糕、粿DIY活動」
驚硯 螺溪石撿石、磨石、點石成金 拋開心中煩石的喜悅
保存古法釀造豆油間 農村娛樂傳統布袋戲

尚水心體驗--懷舊鄉村行

1.姓名:陳必卿 
背景資料簡介:彰化縣休閒觀光產業發展協會理事長、 
特有生物保育教育館解說志工、二水獼猴生態教育館解說志工。 
2.姓名:賴艷秋 
背景資料簡介:茴香三合院-主人、故宮博物院導覽志工、 
特有生物保育教育館解說志工、二水獼猴生態教育館解說志工。 
2.姓名:劉炳賀 
背景資料簡介:二水鄉蔬菜產銷班班長、大丘園休閒農場主人。 
3.姓名:陳文忠 
背景資料簡介:蓮荷果休閒農園園主。 
4.姓名:李常榮 
背景資料簡介:二水獼猴生態教育館館長、二水獼猴生態教育館解說志工 
5.姓名:董嘉豪 
背景資料簡介:二水董坐硯雕藝術館解說人員、二水鄉合和社區協會總幹事。
 
 

尚水心體驗--懷舊鄉村行

注意事項:

1.需要會騎腳踏車
2.輕便服裝 布鞋

報名方式:

繳費規定
1.報名後7日內繳費 郵局帳號 00815750360855
彰化縣休閒觀光產業發展協會 劉炳賀
2.繳款後,請連同繳款收據影本,傳真或寄回各辦 單位 ,以便辦理後續事宜。
3.未滿18歲採網路報名者,請另行下載「家長同意書」連同繳款收據影本,一併寄回主辦單位。

退費機制:

退費規定
1.退費規定
(1)活動出發日前21日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回費用80%。
(2)活動出發日前2個工作日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回報名費用70%。
(3)活動出發日前1個工作日通知到達主辦單位,扣除已支付行政費用,退回報名費用50%。
(4)活動出發當日(含)以後通知到達主辦單位,不退費。
2.因天災或不可抗拒之因素致無法成行,退回報名費用。
3.謊報年齡及基本資料者,如經查證屬實,則不退回報名費用。
4.無故未報到者或於中途離隊、脫隊者,均視為自願放棄,不予退費。

活動緊急聯絡人:

單位:彰化縣休閒觀光產業發展協會
聯絡人:劉炳賀 電話:(O)04-8792929 (M)0931-161769
傳真:04-8791980
E-mail:dcy1688@yahoo.com.tw

備註:

團體報名10人以上可以商訂出發日期